
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
週明けの夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
さて、北海道から帰宅して一夜明けて、自宅での作業のペースに戻すのに少し時間がかかりましたが、この時間になってやっとほぼ元に戻りました。
それでも、昨日までの感動はさめやらず、リフレッシュしてアイディアが更に広がっています。
そんな中でも必ずしなくてはいけないのが、家族の食事作り。
今日は、魚が食べたいというリクエストを受けて、近所の商店街にある大好きなお魚屋さんへ。
いつもの通り、とても美味しそうな魚がずらりと並び、どれもこれも欲しくなってしまったのはご愛敬です。
結局、鯛を一匹買って三枚におろしてもらい、その他の魚と一緒に買ってきてさまざまに仕込みをしました。
鯛を一匹買うと、あらの部分を持ち帰らない方もいらっしゃいますが、実はとても“使える”食材。
あらをきれいにしてから、ねぎや生姜と一緒に酒蒸しにしたり、煮つけにしたりも美味しいですし、あら汁も美味しいものです。
今日は、身の部分は昆布〆にして、あらはあら汁に。
いつものおだしもいれましたが、さらにそこに鯛のあらのいいおだしがでて、なんとも言えずいい味わいになりました。
何かの機会があれば、みなさまも是非ともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
【和食の基本は一汁三菜】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:02)
明日テレビ出演します&4月の定例!絶品おだしレッスン開催♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/04/03 16:34)
100%天然素材の家庭料理、ハードルが高く感じるのはなぜなのでしょう? 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/13 15:20)
3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/12 12:20)
低カロリーで満腹感を満たせる料理 加藤 和子 - 料理講師(2012/12/16 20:56)