- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は曇天から日ざしもさしましたが、肌寒かったですね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて寒さがやってくると、やっぱり煮込み料理が恋しくなります。
そして、旬のぶりの味わいがぐっと良くなる時期でもあります。
この時期になると、同じく味わいがよくなる大根と一緒にぶりをいただける「ぶり大根」が食卓によく登場するようになります。
ぶり大根は、煮込み前のほんのちょっとした一手間で、出来上がりの味わいがぐっと良くなります。
大根はかつらむきしてから、面取りをし、隠し包丁をいれてお米のとぎ汁で下ゆで。
ブリは、あらを使うことが多いと思いますが、その場合は霜降りは必須です。
この下ごしらえが済んだら、あとは日本酒ときび砂糖、しょうゆ、生姜と一緒に煮込むだけ。
火をいれて、最初は1時間半程度。
そのまま放置して、冷えたら温めて沸騰したら火を止めるという作業で、時間がそんなに掛からずに大根に味がしみ込みます。
冬にうれしい、美味しい一品。
みなさまも是非ともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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