使う肉の種類で味わいが変わるミートソース - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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使う肉の種類で味わいが変わるミートソース

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こんばんは、高窪です。
8月最後の日曜日、お天気にも恵まれてよかったですね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?

お天気がよかったので、今日はたまってしまった洗濯をしたり掃除をしたり、と家の片づけで一日が終わりました。

さて、そんな中で家族のリクエストで作ったのがミートソース。
いつもの通り、たっぷりの野菜とともに時間をかけて煮込み、晩御飯にいただきました。
ストック分も出来上がりましたので、冷凍しておけば忙しい夜にもあっという間に夕食が準備できるのがうれしいです。

ミートソースというと、みなさんは牛挽肉で作る方も多いかと思いますが、我が家はあえて牛豚の合挽肉で作ります。
なぜなら、合挽肉のほうが、豚肉が入る分だけ出来上がりの味わいがまるくなるから。

牛肉の旨みと、豚肉の甘みのある旨みといういいところどりの味わいを楽しめるのです。
みなさま、是非ともお試しくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
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海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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