簡単・便利なホームフリージング - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月16日更新

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簡単・便利なホームフリージング

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
週末の夜、いかがお過ごしでしょうか?
旅行先から先ほど戻り、ほっと一息ついています。

さて、旅行前に余ってしまった食材や料理の残り。
全て食べきっていければいいのですが、なかなかそうもいかないもの。
そんな時に便利なのが、ホームフリージングです。

冷凍する時に大切なのが、いかに空気をシャットアウトして冷凍するか。
真空パック用の機器をお持ちなら楽ですが、持っていない場合に役立つのがご存知の方も多いと思いますがストローです。

ジップタイプのビニール袋にフリージングしたいものを入れて、ストローを差しこんでジップを閉めて、空気をストローで吸い出してすかさずストローを抜いてジップを止めれば簡易真空パックの出来上がりです。

また、薄手のビニール袋やサランラップを使う場合は、なるべく入れたり包んだりする食材を密着させて空気を抜いて封をし、アルミホイルを巻いて冷凍すると、熱伝統率がよくより早く冷凍することが出来ます。

みなさまも是非ともお試しくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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