- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
キャンプから無事に戻り、片づけも済んでホッと一息。
自然に囲まれて、久しぶりにPCからも解放されて過ごした二日間でした。
さて、こどもたちと一緒に過ごして気付いたのは、思った以上に野菜を食べないこと。
こどもに野菜のよさを話しても理解はできませんので、今回はこどもも喜んで食べてくれる簡単メニューをご紹介します。
<1人前材料>
ミニトマト、玉ねぎ、ズッキーニなどの野菜 適量
卵 1個
チーズ 30g
生ハム、またはベーコン 1枚
塩・こしょう 適量
<作り方>
1)ミニトマトは洗って半分に、そのほかの野菜は洗ってからこどもが食べやすいように小さめに切ります。
2)1)の野菜を耐熱皿に入れ、その上から刻んだ生ハムかベーコンを散らして、たまごを割って目玉焼きのように入れます。
3)2)に塩・こしょうをしてからチーズをかけて、オーブンで火が通るまで15分~20分程度焼きます。
卵とチーズの味わいで、野菜の味もマイルドになり食べやすいと好評です。
みなさまも是非ともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
2歳のお弁当 鰯のかば焼きの卵丼中心のメニュー まき まさ美 - 料理講師(2012/08/07 14:20)
もう悩まない!毎日のお弁当作りに困らない3つのポイント 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/03/30 11:46)
お料理は素材と調理のポイントで味が決まる 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/10 23:00)
乾物のパワーpart2 うまみたっぷり切干大根 廣瀬 ちえ - 料理講師(2010/11/12 22:46)
ミートソースをアレンジしてさらに美味しく(その1) 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/10/08 23:00)