- 廣瀬 ちえ
- CHIE'S KITCHEN 代表
- 愛知県
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
乾物のパワーpart2 うまみたっぷり切干大根
切干し大根とは、大根を細切りにして干したもの。細切り以外にも、輪切りにした「花切り大根」、縦割りにした「割り干し大根」などがあります。大根は干すことで生のものよりも甘み・風味が増し、美味しさだけでなく栄養価もアップします。煮物はもちろんのこと、酢のもの・和え物・サラダ・スープなど、いろいろなメニューで楽しめるおなじみの乾物です。開封後は密閉容器に入れて冷暗所に保存し、なるべく早く使い切りましょう。
●切干し大根の栄養
食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2が豊富。成人病予防・便秘解消・美肌づくりに効果的です。
●切干し大根の上手な戻し方
<水戻し>
1.ボウルに切干し大根とたっぷりの水を入れさっともみ洗いし、表面についているゴミやほこりを取り除き、軽くしぼります。
2.ひたひたの水に、10~20分ほど漬けます。元の約5倍の量になります。
※戻し汁には、うまみと栄養ががたっぷり含まれています。捨てずにムダなく利用しましょう。
<煮戻し>
1.水戻し同様、さっともみ洗いした切干し大根を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけます。
2.沸騰したら弱火にし、湯を煮含めながらお好みの柔らかさになるまで煮ます。水がなくなりそうになったら、差し水をしながら更に煮ます。煮汁がほとんどない状態になれば完成です。
※煮戻しは、栄養成分の流出が少ない戻し方としておすすめ。マリネやサラダにどうぞ。
● おすすめレシピ「切干し大根のはりはり漬け」
パリパリした歯ざわりがおいしいレシピです。
<材料>
切干し大根…50g、人参…30g、切り昆布…適量
(漬け汁)
りんごジュース…1カップ、梅酢…大さじ1、醤油…大さじ3
<作り方>
鍋に漬け汁の調味料を入れ、軽く煮立たせます。切干し大根・千切りにした人参・切り昆布を入れてよくなじませ、2~3分煮たら火を止め、蓋をして冷まして完成。歯ざわりを生かすため、煮すぎに注意しましょう。
※冷蔵庫で5日ほど保存可能です。
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