- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
8月も半ばを過ぎ、夏休みも後半戦です。
毎日暑いですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
さて、昨日作ったオイルのうち、簡単で美味しいにんにく風味のラー油の作り方です。
<材料>
にんにく 1/2個分
ごま油 250cc
鷹の爪 12本
一味唐辛子 大さじ1
<作り方>
1)にんにくはみじん切りにします。
2)ステンレス製の鍋に、1)とごま油、鷹の爪を入れて弱火にかけ、ゆっくりと加熱します。
3)にんにくがかりっと揚がったら、一味唐辛子を加えて火を止めてそのまま冷やします。
通常は、たっぷりの一味唐辛子をステンレスのボウルなどに入れておき、熱い油を注ぎ入れて作りますが、簡単に作れるようにアレンジしました。
みなさまもどうぞ、お試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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