- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんばんは、高窪です。
土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
さて、週末だというのにあまりお天気がよくありませんね。
梅雨だから仕方ないとはいえ、やはり太陽が恋しくなるのは私だけでしょうか?
何度も書きましたが、この時期になるといつにもまして細心の注意が必要になるのが食中毒対策です。
自分ではしっかり手洗いしているつもり、清潔な調理器具を使っているつもりでも、どんなところに落とし穴が潜んでいるか解らないのです。
食中毒予防で大事なのが、食中毒菌をつけないことと増やさないこと。
当たり前すぎることなのですが、これに尽きます。
案外見落としがちなのが、手の傷。
調理をしていると手にけがをしたり、やけどをしたりなどで傷を負うこともままあると思います。
それは仕方のないことですが、その後の対応が大切です。
傷口には、食中毒の原因となりうる菌が付いています。
それが食品に付着してしまうと、それが原因で食中毒を引き起こす可能性もあります。
手に傷を負ってしまった場合は、少し調理しにくいかもしれませんが使い捨ての手袋を着用したり、傷の部分を覆うようなゴム製の指サックを使用したりして傷が直接食品に触れないようにすることが大切です。
そして、その場合も素手と同じようにきちんとした手洗いは欠かせません。
面倒だと思っても転ばぬ先の杖、しっかりと予防していきたいですね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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