ほんの少しの気遣いでグレードアップするおもてなし - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月23日更新

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ほんの少しの気遣いでグレードアップするおもてなし

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
昨日からの雨があがり、台風一過の青空と思ったらまた曇り空…、とめまぐるしくお天気が変わる一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

ここのところ、来客続きでコラムを上げることができず数日ぶりの更新です。
これからまた、しっかりと更新をしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、先日も来客のことを書きましたので、今日は実際の来客時のテーブルの写真を掲載したいと思います。

今回はワイン会でしたので、ワインを楽しむためのお料理とテーブルのセッティングを。
テーブルセッティングは特別なことをするのではなく、自宅にあるペーパーナプキンなどですこしだけ実用性を兼ねて立体的な折り方でセットします。
また、お客様がお食事を召し上がりやすいようカトラリー一式だけでなくお箸も添えたり、お料理のお品書きをお一人ずつに作ってセットしたりなど、お客様への心遣いもするように注意しています。

あとは、その会に合わせたお料理と楽しい会話、そしてお酒があればOKです。
みなさまも、どうぞ気軽に楽しくおもてなしをなさってくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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