
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日も寒かったですね。
みなさま、体調は大丈夫でしょうか?
さて、こんなに寒いとやはり食べたくなるのが温かいお料理。
今が美味しい根菜類を使って、さまざまな煮込み料理や煮物を作っていただくしあわせは、この時期ならではです。
我が家の家族が特に好きなのが、ふろふき大根。
自家製の練り味噌や肉味噌、柚子の搾り汁を入れたポン酢しょうゆをかけたり…、とさまざまなバリエーションで楽しみます。
きちんと下ごしらえをし、ゆっくりと煮込んだ大根は昆布の旨みが染み込んでなんとも言えない味わい。
ほんのちょっとした手間を知ることで、出来上がりの味わいは全く違ってくるのです。
温かな湯気とともにいただく普段の日の食事は、普通でありながらもある意味“ごちそう”なのでは、と思っています。
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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- 料金
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