寒い時期の温かな“ごちそう” - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月22日更新

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寒い時期の温かな“ごちそう”

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日も寒かったですね。
みなさま、体調は大丈夫でしょうか?

さて、こんなに寒いとやはり食べたくなるのが温かいお料理。
今が美味しい根菜類を使って、さまざまな煮込み料理や煮物を作っていただくしあわせは、この時期ならではです。

我が家の家族が特に好きなのが、ふろふき大根。
自家製の練り味噌や肉味噌、柚子の搾り汁を入れたポン酢しょうゆをかけたり…、とさまざまなバリエーションで楽しみます。

きちんと下ごしらえをし、ゆっくりと煮込んだ大根は昆布の旨みが染み込んでなんとも言えない味わい。
ほんのちょっとした手間を知ることで、出来上がりの味わいは全く違ってくるのです。

温かな湯気とともにいただく普段の日の食事は、普通でありながらもある意味“ごちそう”なのでは、と思っています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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レッスン・教室 煮物がぐんと美味しくなる!昆布と鰹で取るおだしレッスン

新しい年を迎えて、今年こそきちんと基本からお料理を作ってみたい方にお勧めのレッスンです。

料金
5,000円

ひと手間かけて鰹や昆布からとっただしで作る煮物レッスンのご提案です。昆布だしの旨みが染み込んだ「風呂吹き大根の肉味噌かけ」、鰹と昆布の合わせだしの旨みが楽しめる「里芋の味噌田楽ゆず風味」、「白菜と豚バラ肉の重ね煮」でお腹の中から温まりましょう。1月15日(土)11~13時30分、1月21日(金)19~21時30分、2月18日(金)19~21時30分開催開催。

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