- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
今日はとても大切な友人とそのお相手が夕食に来てくれて、皆で食卓を囲んでワイワイ♪
ワインのスペシャリストである友人セレクションのシャンパーニュに、我が家のセラーにあるシャンパーニュやワインをさらに選んでもらって、とても楽しい時間を過ごしました。
今月、幾度となくある来客の中で、今回と次回は特に気を遣うおもてなしです。
というのも、両方ともに飲食業のプロフェッショナルだから。
同じ料理を生業にしているとはいえ、私はあくまで家庭料理。
ということで、自分らしいおもてなしを心掛けて、今日も和食の家庭料理に。
たくさん召し上がるのに、うらやましいほどスリムな方にはどんなものがいいかと考えて作ったのが、巻き寿司。
スタンダードなものではなく、変わり寿司をお出ししました。
そのほか、自家製のいくら醤油漬けやれんこんのきんぴら、お酢のものなどなど。
これがまた、きりっと冷えたシャンパーニュによく合います。
飲食業のプロフェッショナルにお出しするからこそ、気張ったお料理ではなく、自分が作りなれているものを少しきれいにアレンジしてお出しするおもてなし。
きっとお気遣いもあったとは思いますが、とても喜んでいただけて本当にホッとしています。
こんな機会を重ねて、みなさまとの交流を深めていければと思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
家庭料理にも使っておいしいオリーブオイル 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/20 23:00)
美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/11 12:07)
塩麹&醤油麹、そしてお出汁…、天然素材が生み出す美味しさ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/09/05 06:57)
魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/26 10:21)
だし文化大国・ニッポン 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/03/06 01:00)