- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
もう木曜日!
あと一日でお休み、という方も多いと思います。
今週土曜日は、お教室のスペシャルレッスン・コラボ料理教室を企画。
今回は、先方のお宅での実施ということで準備も多く、ばたばたと過ごしています。
そして明日は娘の遠足。
保育園で年長となった今年は、行事も格段に増えてお弁当を作る機会が増えました。
遠足、そしてお弁当となると、娘もテンションが上がり「これ入れてね」や「おにぎりはいつもの通りハート型ね、などと注文が多いこと!
その声を聞きながら、自分の幼かった頃、遠足の前日にうれしくて眠れなかったことやお弁当がうれしかったことなどを懐かしく思い出しています。
私の幼かったころのお弁当によく入っていたのが、うずらの茹で卵とハムやきゅうりを楊枝に刺したもの。
きっと食べやすいように、と母が工夫してくれたのだろうなぁと今更ながら懐かしく思い出します。
そして、もうひとつ大好きだったのがたらこのおにぎり。
焼きたらこや生たらこが入ったものではなく、ごく少量の油でほぐしたたらこを炒め、ご飯に混ぜて作る、ピンク色のおにぎりでした。
本当においしくて、いくつでも食べられました。
このおにぎり、私も娘に作ってあげますが、やはり娘も大好き。
今回のお弁当には入れませんでしたが、先日の運動会のお弁当には娘のたってのリクエストでたくさん作りました。
簡単でもいい、手作りのお弁当やおかずは、記憶の中に残っています。
そういうお弁当をこれからも作りたいし、作ってくれていた母にもとても感謝しています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
素敵なご縁で実現した、コラボ企画 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/10/22 23:00)
「料理教室」と「女子会」をブレンドしたりもんちぇーろ♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/29 20:28)
今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/14 20:23)
明けましておめでとうございます。 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/05 19:57)
今年一年、ありがとうございました。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/30 20:34)