- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
あっという間に週も半ば。
お休みが多かった分だけ、今週は短いですね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、鮭の水揚げが最盛期の最近。
十和田湖への旅行で買ってきたのは、栗だけではありません。
八戸で少し時間があったので、有名な八食市場へ。
数十軒の魚屋さんや乾物屋さんをはじめとした、ありとあらゆるお店が入っています。
もちろん、お目当ては魚屋さん。
いくらの醤油漬けを作る、生筋子を買うためです。
この時期のイクラは、粒が大きく皮は柔らかいまま。
一番いい時期です。
これから川を上るころになると、粒は大きいものの皮が固くなってきてしまうのです。
今回は、水揚げされてからすぐの新鮮な鮭をさばき、生筋子をとりだしたものがたくさん売られています。
そして、すでにきれいにバラにしたものも!!
帰宅してからすぐに大量に漬け込み作業をする必要があるので、これは魅力的!
ということで、今回はバラのいくらを3キロほど購入し、えっちらおっちら新幹線で運んできました。
もちろん帰宅してすぐに漬けだれを作り、冷ましてから漬け込みました。
翌日味がしっかり含まれたイクラの醤油漬けが出来上がり!
煮沸消毒した瓶に入れて、すぐに冷凍庫へ。
これで毎年恒例、一年分のストックが出来た、ホッとしています。
これから年末に向けて、少しずつ準備をしていく時期。
さまざまな折りにふれて、みなさまにお話ししていきたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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