リヨンのお土産「プラリーヌ・ローズ」 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

リヨンのお土産「プラリーヌ・ローズ」

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


リヨンのお土産に名産の「プラリーヌ・ローズpraline rose」を頂きました。

プラリーヌとはアーモンドに飴がけしたもので、真っ赤っかの色が入れてあるのが、リヨン名産のプラリーヌ・ローズです。
リヨンのレアル(中央市場)に行くと、量り売りで大量に売られています。

リヨンにはこのプラリーヌを潰して生クリームとぐつぐつ煮て、タルト台に流したプラリーヌ・ローズのタルトがあります。ドロンとした妙な色になりますが、なんだか独特の風味があっておいしいものです。

このコラムに類似したコラム

ツタンカーメンのえんどう豆 塚本 有紀 - 料理講師(2013/06/07 23:10)

今年もブラッドオレンジの季節に 塚本 有紀 - 料理講師(2013/04/30 23:15)

リヨンのお土産「メール・リシャールのサン・マルスラン」 塚本 有紀 - 料理講師(2012/08/28 22:47)

宮崎産パパイヤ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/17 23:48)

京都のおみやげおうちごはん♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/24 21:04)