- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
リヨンのお土産に名産の「プラリーヌ・ローズpraline rose」を頂きました。
プラリーヌとはアーモンドに飴がけしたもので、真っ赤っかの色が入れてあるのが、リヨン名産のプラリーヌ・ローズです。
リヨンのレアル(中央市場)に行くと、量り売りで大量に売られています。
リヨンにはこのプラリーヌを潰して生クリームとぐつぐつ煮て、タルト台に流したプラリーヌ・ローズのタルトがあります。ドロンとした妙な色になりますが、なんだか独特の風味があっておいしいものです。
このコラムに類似したコラム
ツタンカーメンのえんどう豆 塚本 有紀 - 料理講師(2013/06/07 23:10)
今年もブラッドオレンジの季節に 塚本 有紀 - 料理講師(2013/04/30 23:15)
リヨンのお土産「メール・リシャールのサン・マルスラン」 塚本 有紀 - 料理講師(2012/08/28 22:47)
宮崎産パパイヤ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/17 23:48)
京都のおみやげおうちごはん♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/24 21:04)