- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週も後半を迎え、残すはあと1日。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
涼しくなってきた最近は、またお菓子を作る機会が増えてきました。
暑い時期はゼリーばかり作っていた今年でしたが、今はカスタードプリンやクッキー、ラスクなど、時間がある時にちょこちょこと作っています。
月末には、娘と同じくらいのお子さんのいる友人たちを呼んで、子供中心のハロウィンパーティーをすることは以前にも書いたと思いますが、その時にもやはりお菓子は必須。
かぼちゃのお菓子なら、かぼちゃプリンでも作ろうかとも思いましたが、まだどうするか考え中です。
娘とも一緒に作れてしかも簡単なのが、クッキー。
いつものレシピだとどうしても柔らかいので、今回は少し分量を変えて作るといいかなぁと思って、いろいろと調整中です。
若い頃はお菓子作りばかりしていましたが、その後は大人だけの生活でなかなか作ることもなかったのに、娘が生まれて大きくなるにつれ、お菓子作りを再開。
昔とった杵柄でしょうか、作り始めれば楽なものです。
先日作った栗の甘露煮で、主人も大好きなモンブランを作っても、と一人で考えては楽しんでいます。
これからの季節、みなさまはどんなお菓子を作りますか?
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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