- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
あっという間にお休みが終わってしまいましたね。
明日からの仕事に備えて、気持を新たにされていらっしゃる方も多いと思います。
さて、あと数日で10月!
いよいよ秋本番です。
今年は、この暑さで野菜や果物が大きなダメージを受けてしまったのは、皆様もご存じのとおり。
先日、栗ご飯を作ろうと思って買った栗のうちいくつかがスカスカでびっくりしました。これも猛暑の影響だそうです。
とはいえ、栗ご飯は本当においしいですよね。
栗の皮をむくのが、とても面倒で…、という方も多いと思いますが、むく前に数分間熱いお湯に浸すと、皮が軟らかくなり簡単にむくことができます。
また、専用の皮むき器などを使ってむくと、さらに簡単に。
むいたら、使うまであく抜きのために水に漬けておきましょう。
栗ご飯は、うるち米2:もち米1の割合で混ぜて炊くと、もっちり仕上がります。
日本酒としょうゆ、みりん、塩をお好みの量加えて、栗を入れたら炊き上げるだけ!
ふっくらおいしい炊きたての栗ご飯、時間のあるときにぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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