- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
いよいよ週末ですね!
この三連休、どんなご予定がありますか?
我が家は、仲の良い友人家族と一緒にBBQに行く予定です。
さて、今日は週末恒例の作り置き&簡単レシピをご紹介します。
「鶏もも肉の柚庵焼」は、漬けだれに漬けて焼くだけのひと品で、お子様からお年寄りまで大好きな味付けです。
1)鶏もも肉は、お好みの枚数準備します。皮の部分をフォークで刺しておくと、味の染みがよくなります。大きいままでも、食べやすい大きさに切ってもよいでしょう。
2)日本酒とみりん、しょうゆを1:1:1の割合で混ぜ、よく洗って水分を拭き取ったゆずの輪切りを加えて漬けだれを作ります。
3)2)に1)を漬け込み、一晩おいてから焼きます。
漬けだれに漬け込んだ状態で、冷凍してもOKです。
冷凍した状態でアウトドアに持っていけば、氷代わりにもなり、現地に到着した頃にちょうど解凍が進んでいますので、一石二鳥ですね。
ふわっと香る柚子の香りも、食欲をそそります。
ご自宅で召し上がる時は、最後に柚子皮をすりおろして、さっと散らすとよりおいしくいただけます。
みなさまもぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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