- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
◆同業者組合型 「横手やきそば」
「横手やきそば」は、富士宮やきそば(静岡県)、太田焼きそば(群馬県)と
並ぶ日本三大焼きそばの1つです。
ストレートの角麺を、甘口の出汁入りウースターソースで味付け、片面焼き
の目玉焼きを焼きそばの上にのせます。
紅しょうがの代わりに福神漬けとすることも特徴です。
戦後、地元の飲食店や駄菓子屋などで提供されていたものを、2001年に
市内のやきそば提供店が中心となって「横手やきそば暖簾会」を設立。
2007年には、地域団体商標申請も視野に入れて、協同組合化も実現。
「横手やきそばグランプリ実行委員会」を結成して、地元の愛好者からなる
覆面調査員の調査も行い、毎年、上位4店舗を「四天王」として表彰するなど、
「横手やきそば」を提供するお店のレベル向上にも努めています。
弊社有料メールマガジンより抜粋
facebook(オリジナルコンテンツ満載) http://www.facebook.com/foodconsulting
関連コラム
個人店でも口コミからテレビ取材へ発展した事例 http://profile.ne.jp/w/c-118128/
スーパーバイジング業務のポイント <3> http://profile.ne.jp/w/c-103540/
飲食店における原価率の改善事例(居酒屋のケース) http://profile.ne.jp/w/c-56634/
接客の本質を考えてみませんか? <前編> http://profile.ne.jp/w/c-79925/
クレーム対応の手順と3原則 <前編> http://profile.ne.jp/w/c-68776/
食中毒対策マニュアル<簡易版> http://profile.ne.jp/w/c-56830/
繁盛物件を見つけるポイント(前編) http://profile.ne.jp/w/c-56798/
このコラムに類似したコラム
繁盛店になるために、忘れてはいけないことは(その1) 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/22 23:00)
YouTube,Twitter,Web,メルマガ。ぜんぶで月額1万円コース。 児島 康孝 - 動画マーケティングコンサルタント(2015/12/06 09:21)
TRENDNEWS 『行列が絶えない牡蠣専門店!!』 田川 耕 - 飲食店コンサルタント(2014/12/23 12:20)
TRENDNEWS 『繁盛の秘密は基本にあり!!』 田川 耕 - 飲食店コンサルタント(2014/12/23 12:10)
TRENDNEWS 『日本一美味しいミートソース』 田川 耕 - 飲食店コンサルタント(2014/08/18 13:04)