高窪 美穂子(料理講師)- コラム「七夕の夜に楽しみたい、気楽なスパークリングワイン」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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七夕の夜に楽しみたい、気楽なスパークリングワイン

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-07 11:00

こんにちは!
高窪です。

今日は七夕!!
織姫と彦星は、今晩は会えるのでしょうか…。

さて、昨日の夜、所属している在日フランス商工会議所主催のシャンパーニュとワインのセミナーに行ってきました。
夜のセミナーだったために、最後までいることはできなかったのですが、輸入業者の方から有益なお話をうかがうことができました。

こう暑さが続くと、ワイン選びはやはり「爽やか」「すっきり」という基準で考えるようになるものです。
特にこの時期、発泡ワインはどんな食事にも合わせやすく、しかも食欲を増進してくれるものなので選ぶことが多くなります。

発泡ワインの最高峰といえば、やはりシャンパーニュ!
その製法は法律によって厳しく定められており、仕込み始めてから市場に出るまで最低でも数年はかかります。
本当に大変な手間と時間をかけた、発泡ワインです。
香りや味わいは、やはり他の発泡ワインとは一線を画しています。

毎日シャンパーニュを楽しむことができればいいのですが、やはり大変贅沢な飲み物。
気軽な食卓には、やはり気軽な発泡ワイン=スパークリングワインがおすすめです。

1000円台のスパークリングワインで最近お勧めなのが、ニュージーランド・シレーニとアルゼンチン・ボテガ、そしてスペインのクロ・モンブラン。
コスト・パフォーマンスがよく、満足感も味わえます。

七夕の今晩、大切な人と気楽に飲んでみてはいかがでしょうか?

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