高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
七夕の夜に楽しみたい、気楽なスパークリングワイン
-
こんにちは!
高窪です。
今日は七夕!!
織姫と彦星は、今晩は会えるのでしょうか…。
さて、昨日の夜、所属している在日フランス商工会議所主催のシャンパーニュとワインのセミナーに行ってきました。
夜のセミナーだったために、最後までいることはできなかったのですが、輸入業者の方から有益なお話をうかがうことができました。
こう暑さが続くと、ワイン選びはやはり「爽やか」「すっきり」という基準で考えるようになるものです。
特にこの時期、発泡ワインはどんな食事にも合わせやすく、しかも食欲を増進してくれるものなので選ぶことが多くなります。
発泡ワインの最高峰といえば、やはりシャンパーニュ!
その製法は法律によって厳しく定められており、仕込み始めてから市場に出るまで最低でも数年はかかります。
本当に大変な手間と時間をかけた、発泡ワインです。
香りや味わいは、やはり他の発泡ワインとは一線を画しています。
毎日シャンパーニュを楽しむことができればいいのですが、やはり大変贅沢な飲み物。
気軽な食卓には、やはり気軽な発泡ワイン=スパークリングワインがおすすめです。
1000円台のスパークリングワインで最近お勧めなのが、ニュージーランド・シレーニとアルゼンチン・ボテガ、そしてスペインのクロ・モンブラン。
コスト・パフォーマンスがよく、満足感も味わえます。
七夕の今晩、大切な人と気楽に飲んでみてはいかがでしょうか?
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)