高窪 美穂子(料理講師)- コラム「金曜日の夜、ぱぱっと作れるスタミナお料理!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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金曜日の夜、ぱぱっと作れるスタミナお料理!

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-09 11:00

こんにちは!
高窪です。

いよいよあと一日で週末ですね!
今週末のご予定は決まりましたか?

さて金曜日の食卓、どんなお料理を作りますか?
疲れてしまったから、外食だったり、お惣菜を買ってきたり…。
そんなことも、たまにはいいですね。

週末に向けて元気をつけるのに、自宅で1品でもいいから作りたい!
そんなときにおすすめな、スタミナ料理をご紹介します!

<材料>
豚肉スライス(切り落としで可) 100g
子大豆もやし           100g
キムチ              50g
※無添加のものをお勧めします
日本酒             大さじ1
しょうゆ            大さじ1
塩               小さじ1/2
ごま油              大さじ1
すりごま               大さじ3

<作り方>
1)もやしは水洗いしてざるにあげ、水を切っておきます。
2)フライパンにごま油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて少し炒めたら、日本酒を入れてさらに炒めます。
3)2)に1)とキムチを入れて強火にし、しょうゆ、塩をいれて手早く炒め上げ、最後にすりごまを入れてさっと混ぜます。
4)お皿に盛り付けます。さらにすりごま(分量外)を上からかけてもおいしいです。

ポイントは、たっぷりのすりごま!
しゃきしゃきした子大豆もやしの歯ごたえと相まって、暑い時期でもお箸がすすむこと請け合いです。
所要時間はわずか10分足らずでできます。
白いご飯と一緒に、もりもりおいしく召し上がってくださいね。

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