高窪 美穂子(料理講師)- コラム「暑い時期にぴったり!爽やか味のハーブたち」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

暑い時期にぴったり!爽やか味のハーブたち

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-01 17:22

こんにちは。
高窪です。

今日から7月。
毎日蒸し暑い日が続いていますが、体調など崩されていないでしょうか?

さて、こんな蒸し暑い時期、積極的に使いたいのが爽やかな香りを持つハーブたち。
日本でおなじみなのは、大葉とも呼ばれるシソ。
実は、シソとイタリア料理でおなじみのバジルは同じシソ科。
あの独特の爽やかな香りは、いまからの時期、冷奴やそうめんの薬味をはじめとして大活躍します。

バジルは、さまざまな食材と相性抜群のバジルペーストだけでなく、トマトやモッツァレラと合わせてカプレーゼにしたり、そのほかトマトと合わせてさまざまなお料理にかかせません。

また、爽やかな香りといえばイタリアンパセリやディル、パセリにローズマリー、タイムなど。
お魚料理やお肉料理に使うと、その香りでお料理の味を引き立て、食欲をかきたててくれます。

夏は、ハーブも元気な時期。
フレッシュなハーブをたっぷり使ったお料理で、暑い時期を乗り切って元気よく過ごしたいものですね。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真