高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
暑い時期にぴったり!爽やか味のハーブたち
-
こんにちは。
高窪です。
今日から7月。
毎日蒸し暑い日が続いていますが、体調など崩されていないでしょうか?
さて、こんな蒸し暑い時期、積極的に使いたいのが爽やかな香りを持つハーブたち。
日本でおなじみなのは、大葉とも呼ばれるシソ。
実は、シソとイタリア料理でおなじみのバジルは同じシソ科。
あの独特の爽やかな香りは、いまからの時期、冷奴やそうめんの薬味をはじめとして大活躍します。
バジルは、さまざまな食材と相性抜群のバジルペーストだけでなく、トマトやモッツァレラと合わせてカプレーゼにしたり、そのほかトマトと合わせてさまざまなお料理にかかせません。
また、爽やかな香りといえばイタリアンパセリやディル、パセリにローズマリー、タイムなど。
お魚料理やお肉料理に使うと、その香りでお料理の味を引き立て、食欲をかきたててくれます。
夏は、ハーブも元気な時期。
フレッシュなハーブをたっぷり使ったお料理で、暑い時期を乗り切って元気よく過ごしたいものですね。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)