高窪 美穂子
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夏の味わい! 自家製きゅうりの浅漬けはいかが?
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こんにちは!
高窪です。
週も後半戦。
あと2日頑張れば、楽しいウィークエンドがやってきますね。
さて、この時期まさに夏野菜が出盛り!!
いろいろな食べ方をして楽しむことができますが、今日は下ごしらえをして冷蔵庫に入れておけば出来上がる、気軽なきゅうりの浅漬けをご紹介します。
浅漬けの素なども市販されていますが、自宅で漬け汁を調整すれば食品添加物やうまみ調味料の心配もなく、さらにコストも安くて済みます。
<材料>
きゅうり 4本
塩 大さじ1弱
出汁 1/2カップ
<作り方>
1)きゅうりはよく洗い、両はじを切り落としてからピーラーで縦方向に4から5か所皮をむきます。しましま柄になる感じ、といえばおわかりいただけますでしょうか?
2)1)のきゅうりを半分の長さに切り、分量の塩をすりつけます。
3)2)のきゅうりと出汁をビニール袋に入れ、空気を抜いて口をしっかりと結び、冷蔵庫に入れて半日程度置きます。
まるごとガブリといただくと、夏の味が口いっぱいにひろがります。
みなさまもぜひともお試しくださいね。
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