高窪 美穂子(料理講師)- コラム「夏の味わい! 自家製きゅうりの浅漬けはいかが?」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

夏の味わい! 自家製きゅうりの浅漬けはいかが?

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-08 11:00

こんにちは!
高窪です。

週も後半戦。
あと2日頑張れば、楽しいウィークエンドがやってきますね。

さて、この時期まさに夏野菜が出盛り!!
いろいろな食べ方をして楽しむことができますが、今日は下ごしらえをして冷蔵庫に入れておけば出来上がる、気軽なきゅうりの浅漬けをご紹介します。

浅漬けの素なども市販されていますが、自宅で漬け汁を調整すれば食品添加物やうまみ調味料の心配もなく、さらにコストも安くて済みます。

<材料>
きゅうり  4本
塩     大さじ1弱
出汁   1/2カップ

<作り方>
1)きゅうりはよく洗い、両はじを切り落としてからピーラーで縦方向に4から5か所皮をむきます。しましま柄になる感じ、といえばおわかりいただけますでしょうか?
2)1)のきゅうりを半分の長さに切り、分量の塩をすりつけます。
3)2)のきゅうりと出汁をビニール袋に入れ、空気を抜いて口をしっかりと結び、冷蔵庫に入れて半日程度置きます。

まるごとガブリといただくと、夏の味が口いっぱいにひろがります。
みなさまもぜひともお試しくださいね。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真