高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
感謝の気持ち
-
こんにちは!
高窪です。
今日も梅雨空ですね。
太陽が恋しく思う気持ちが募りますが、もう少しの我慢ですね!
さて、もう少しでお昼ごはんの時間ですね。
今日はみなさん、何を召し上がるのでしょうか?
私の場合、自宅で仕事をしていることもあり、会合などで出かけたり主人のお昼休みに落ち合って食事をしたり…、ということでなければ必ず自宅でいただきます。
レッスンがあれば、レッスンで作ったお料理をみなさんと一緒に試食させていただきますし、今日のようにレッスンのご予約をいただいていないときは、自宅にあるものを温めたり、ちょっと手を加えたり…。
その時いつも思うのが、お料理を作れることのしあわせです。
お腹が空いたと思えること、そして何を作るか考えることができること、そしてそれを実際に作れること…。
あたりまえかもしれませんし、もしかしたら面倒だと思うかもしれませんが、その何でもないことが、どれだけしあわせであるか。
さまざまな経験をしたからこそ、日々感謝することができます。
そして、食べてくれる家族がいることへの感謝。
お昼は自分一人でも、そのほかは必ず家族がいてくれる。
そのことへの感謝を忘れてはいけない、と毎日自分を戒めています。
特別なお料理でなくていいのです。
日々作っていただく食事、命をいただいて自分たちの命をつなぐ食事を、作れることといただけることに感謝して、今日もお料理をしたいな、と思っています。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)