高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
クッキングサロンM&Yへの想い
-
こんばんは!
高窪です。
日曜の夜、いかがお過ごしでしょうか?
明日に向けて、リラックスして過ごしている方も多いのではないでしょうか?。
さて、今日は私の主催しているクッキングサロンM&Yの名前の由来をちょっとだけお話したいと思います。
前の仕事をしながら、今の仕事を立ち上げるために準備を始めたころ、会社の名前とともに悩んだのが自分のお料理教室の名づけ。
主人と二人、ずいぶん知恵を出し合ったことを、懐かしく思い出します。
社名は、私が大好きなシャンパーニュを作る時の味を決めるブレンド行程のフランス語“アッサンブラージュ”から取りました。
ちょうど、そのころは1歳になる娘を土曜日まで保育園にお願いし、フルタイムの仕事をしながらワイン学校に通って資格取得のために勉強に励んでいた頃。
ワイン学校の授業で特に心に残ったから、選んだのです。
そしてお教室の名前も、ずいぶん悩みました。
お教室を開くのは自宅。
ということで、応援してくれる主人や娘にも関係するような名前に、と考えて私の名前の頭文字と主人と娘の名前の頭文字を合わせた名前にしたのです。
お教室に来てくださる方にとって、日常の食卓からしあわせが広がるように、との思いもこもっています。
レッスンでは、毎日の食卓を彩る身体の中から健康になれるレシピを、丁寧にお教えしています。
いつ食べても決して食べ飽きることがない優しい味わい。
地味かもしれませんが、それこそが、家庭料理に一番大切なものだと思っています。
そしてワイン前菜のレッスンでは、すこしひねりが効いていて自宅でも作りやすく、盛り付けもきれいなお料理を。
こちらは、おもてなしにも応用できる内容です。
暑さが一段落したら、気軽にお教室をのぞきにいらっしゃってくださいね。
お待ちしています。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)