高窪 美穂子(料理講師)- コラム「やさしい味の野菜たっぷり和風酢豚」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

やさしい味の野菜たっぷり和風酢豚

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-09-14 23:00

こんばんは!
高窪です。

あっという間に9月も半分が過ぎてしまいましたね。
やっと暑さも一段落。
朝晩は涼しい風が吹くようになり、秋の本格的な訪れを感じられるようになりましたね。

さて、この時期はいままでの暑さで疲れがどっと出る時期。
食欲がまだまだでない、という方も多いのではないでしょうか?

そんな時にお勧めなのが、お酢を効かせたお料理。
今日は、ちょっとボリュームのある和風酢豚のレシピをご紹介します。

【材料】

カレー・シチュー用豚肉 ・・・ 300g

(A)
しょうゆ      ・・・ 大さじ1
日本酒       ・・・ 大さじ2
塩         ・・・ 小さじ1
しょうが      ・・・ 1片(すりおろします)
こしょう      ・・・ 2~3振り程度

片栗粉       ・・・ 適量

玉ねぎ   ・・・ 1個
にんじん   ・・・ 1本
カラーピーマン   ・・・ 1個
れんこん   ・・・ 150g
たけのこ   ・・・ 100g
干ししいたけ ・・・ 3枚(戻したもの)
※なければ生のしいたけでもOKです。

(B)
日本酒       ・・・ 大さじ2
だし(または水)  ・・・ 200cc
純米酢       ・・・ 80cc~100cc
しょうゆ      ・・・ 大さじ2強
塩         ・・・ 小さじ1
さとう       ・・・ 大さじ2強

水溶き片栗粉    ・・・ 適量

揚げ油       ・・・ 適量


【作り方】
1)カレー・シチュー用豚肉はボウルに入れ、(A)の調味料を混ぜてもみこんでおきます。
2)たまねぎはくし切り、にんじん、カラーピーマン、れんこん、たけのこは乱切りにしておきます。
3)2)の野菜は素揚げ、1)にたっぷりめに片栗粉を入れてまぶし、揚げます。
4)フライパンに(B)をあわせたものを注ぎ入れ、熱くなったら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
5)4)に3)を入れてからめます。

野菜たっぷりの優しい味わいです。
みなさまもぜひともお試しくださいね。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真