高窪 美穂子(料理講師)- コラム「気楽に楽しむ、家族でのBBQ」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

気楽に楽しむ、家族でのBBQ

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-09-19 23:00

こんばんは!
高窪です。

連休もあっという間に2日間終わってしまい、後1日を残すだけとなりました。
今日は朝早くから起きて準備し、とても仲のよい友人家族と一緒に横須賀の沖にある猿島までBBQに行ってきました。

BBQの装備をすべて借りることができるので、とても手軽。
自分たちが食べたい食材と飲み物を持ち込み、あとは焼いていただくだけ!
海もあり、子供たちも大はしゃぎ。
子供同士で遊んでくれるので、親もらくちん。
ということで、とても楽しい時間を過ごしました。

さて、今日のバーベキューで好評だったのが焼きおにぎり。
焼きそばとともに、マストアイテムだよねぇと持って行きました。

今回は、前日の夜にご飯を炊いて白米のみでおにぎりを握り、冷蔵庫でしっかり冷やした状態のままで保冷剤代わりに。
食べる直前に焼いてお醤油をつけるので、温めて持っていく必要がありません。

また、肉もあらかじめビニール袋に入れてから漬けだれに漬け込み、半分固まった状態で持っていくことに。
野菜も下ごしらえして、すべて竹串に刺してからビニール袋に入れて持ち込みました。

行きはある程度かさばったとしても、帰りはお腹の中に入っているので荷物が少なくなるので、楽ですね。

外での食事は、よい気分転換になりました。
あと一日のお休み、家族で楽しく過ごしたいと思います。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真