高窪 美穂子(料理講師)- コラム「酒粕のうまみたっぷり!豚厚切りロース肉の粕漬け」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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酒粕のうまみたっぷり!豚厚切りロース肉の粕漬け

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-09-11 23:00

こんばんは!
高窪です。

週末の夜、いかがお過ごしでしょうか?
ここのところ、週末はなんだかばたついていましたので、久しぶりのゆっくりした週末にホッとしているところです。

さて、つい最近、近くのお店で日本酒の八海山純米酒の“酒の實”が売っていたので購入しました。
この“酒の實”、一定の時期になると販売される時期限定のもの。
純米酒の酒粕を熟成させた、旨みのある味がたまりません。

この“酒の實”を使って、必ず作るのが豚厚切りロース肉の粕漬け。
冷凍保存も利く、便利なレシピです。
我が家では、北海道のこだわり農園・ファームブレッスドウィンドさんから取り寄せた黒豚ロース肉を使って作ることに決めています。

レシピはとてもシンプルで簡単に作れますので、ご紹介します。
酒粕が手に入った時には、ぜひとも作ってみてください。

【材料】
黒豚ロース厚切り肉 ・・・ 人数分
酒の實       ・・・ 豚ロース肉と2・3の重量
砂糖        ・・・酒の實の20%の重量
塩         ・・・酒の實の10%の重量

【作り方】
1)ボウルに酒の實、酒の實の20%の重量の砂糖、10%の重量の塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
2)容器に1)の半分の量を入れて広げ、その上に黒豚ロース厚切り肉を並べて、その上から残りの1)を入れて広げ、ロース肉を漬け込みます。
3)3日以上漬け込みます。
4)黒豚ロース厚切り肉についている酒の實を水できれいに洗い流してから、フライパンなどで焼きます。

酒粕の旨みとロース厚切り肉の旨みが凝縮したひと品です。
疲れが溜まって元気になりたい時にもぴったりですので、皆様もぜひともお試しください。

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