高窪 美穂子(料理講師)- コラム「ビールに合わせたいなすの簡単レシピ」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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ビールに合わせたいなすの簡単レシピ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-09-10 23:00

こんばんは!
高窪です。

金曜日の夜がやってきましたね。
暑さと忙しさで疲れた今週も終わり、ホッとしている方も多いのではないでしょうか?

さて、まだまだ猛烈な暑さが続いていますね。
この暑さで、ビアホールが営業期間を延長したというニュースを見ました。
さまざまなところで、影響が出ているのですね。

今日はまだまだ暑い時期においしい、ビールとぴったりの簡単おつまみレシピをご紹介します。

【材料(1人前】
なす       1本
しょうゆ     大さじ2/3
純米酢      大さじ2
ごま油      大さじ1
玉ねぎ      1/4個弱
豆板醤      好みの量

1)なすは皮をむき、縦8等分に切ってからサランラップを巻き、しんなりするまで2分以上電子レンジで加熱します。
2)玉ねぎはすりおろしてボウルに入れ、他の調味料類とすべて混ぜ合わせます。
3)2)の中に1)を入れて合わせ、お皿に盛りつけます。
上からすりごまを振っても香りがいいですし、トマトなどの彩りを添えても。
冷やしていただいても、食が進みます。

みなさまもぜひともお試しください。

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