- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは、高窪です。
東京は残暑が続いていますね。
水分補給を十分にして、体調には気を付けて過ごしたいですね(^^)
さてさて、先日から引き続いて今日は先日の北海道・せたなで訪問した3軒の農家さんのうち、まだご紹介していなかったシゼントトモニイキルコトをご紹介させてくださいね。
シゼントトモニイキルコトは、ジャガイモの産地として有名な今金にあります。
地名が神丘、というのですが、その名前通りに素晴らしい場所です。
ソガイさんのご家族と農業研修生のみなさまが、シゼトモの代名詞であるトマトやアスパラをはじめ、多種類の野菜とお米を自然循環農法でそだてていらっしゃいます。
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シゼントトモニイキルコト
ホッカイドウの美味しくて安全な大地のめぐみ
僕らは自然の素晴らしさ、偉大さを知り、人も自然の一部であることを深く感じています。自然と共に生きること。正に社名の通りの生き方を理想にしています。この地球には、様々な民族があり、民族の数だけ文化と言葉が存在しています。日本で有機農業と約されている言葉のもとは「organic」で、表面上は同じように見えてもorganicとは循環型農業という意味合いが強く、ただ単に有機由来の肥料を使うこととは 違うのです。そして経済発展を遂げた日本。経済とはもともと「political economy」という言葉を福沢諭吉が「経世済民」を略したこと からと言われています。世を経(治)め民を済(救)う。この言葉の意味を解釈にあてましたが、現在はどうでしょうか? 言葉は意味を伝えるのに便利に発展してきましたが、決してその人の気持ちを全て言葉に 込めることはできません。あくまでも言葉は近似値でしかないのです。 その人が伝えたいこと、その言葉の本当の意味、本質を考え、感じること、を僕らは大切にしています。 「自然と共に生きること」ということの一字一句、深く考え、自分なりのビジョンを膨らませ、それを共有してゆくことの大切さ。だからあえて僕らは「シゼントトモニイキルコト」と名乗ることにしました。
以上、ホームページより引用させていただきました。
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とにかく気持ちがよい場所で、土も素晴らしくてパワーのある場所。
そのパワーがいっぱいの野菜はひたすら美味しく、素晴らしいです。
野菜だけでなく保存食としての意味合いで、トマトジュースやドライトマトのオイル漬けなどの加工品も作っていらっしゃいます。
一度、食べたら忘れられない味わいの野菜と加工品をぜひとも味わってみてくださいね!
シゼントトモニイキルコト
ホームページ:http://www.farming.jp/
FBページ:https://www.facebook.com/sizetomo
さてさて、クッキングサロンでは、8月~9月にかけてコラボイベントが目白押しです!
注目のイベント情報、お知らせします!
◆9月4日 19時~開催!
100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子×アトピー情報サイト アンティクル
忙しいアトピーワーカーのためのコラボ料理教室◆
アトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、行き着いた100%天然素材家庭料理が
ご縁となったアトピーの方向け情報発信サイト・アンティクルさんとの出会い。
第1回のコラボ料理ワークショップに続き、
アンティクルさんが放送されたスクーの動画授業への出演時、
美味しく、楽しく、そして身体も元気になれるお料理を体感したい!
というお声を沢山いただき、定期的にコラボ料理教室を開催することになりました!
第1回、第2回の料理教室の様子、およびスクー出演の動画は以下でご覧いただけます。
第1回:
第2回:
スクー動画配信:http://schoo.jp/class/727
当日はお料理だけでなく、みなさまとアトピーに関する情報交換もおこなう予定です。
アトピーの方だけでなく、アトピーの方が身近にいらっしゃる方にも是非ともご参加いただければと思います。
<開催日時>
9月4日(木)19:00~21:30 予定
<開催場所>
クッキングサロンM&Y
東京都港区白金台 ※詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。
<レッスンメニュー>
・本枯鰹節でとる天然だしの取り方
・野菜たっぷりお味噌汁 ※お代わり自由
・塩麹漬の鶏肉とたっぷり野菜の蒸し物
・自然農の七分づきごはん ※お代わり自由
美味しくて元気になるお料理レシピをデモンストレーション形式でレッスン、そしてたっぷり味わってください!
後片付けはありません。
お仕事帰りの夕食にもどうぞ!
<レッスン料金>
5,400円 ※本枯厚削り節のお土産が付きます!
お問い合わせ・お申し込は info@e-assemblage.jp までお願いします。
ご参加ご希望の方は、こちらへの書き込みでもOK!
お気軽にご参加くださいね~♩
そして大好評!クックパッド掲載・天然おだし料理教室の9月レッスンは…
干貝柱と昆布のおだしの取り方をレッスンしたあと、絶品おだしで旬の冬瓜を煮物に♡
おかずは、目から鱗!!の調理方法,フライパン一つで蒸し物が出来る♩ 旬の秋鮭とたっぷり野菜を使った味噌だれ蒸しをレッスンします(^^)
詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
皆様のご参加、お待ちしています♩
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
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よろしくお願いいたします!
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「おうちでできる天然おだし料理入門」。
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よろしくお願いいたします!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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