高窪 美穂子(料理講師)- コラム「ワイワイ作っていただく、ふんわりお好み焼きのコツ」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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ワイワイ作っていただく、ふんわりお好み焼きのコツ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-09-04 23:00

こんばんは!
高窪です。

まだまだ暑い日が続いています。
体調を崩される方も多いようですが、いかがお過ごしでしょうか?

さて、お休みの日の気楽な食事といえば、鉄板でワイワイ焼き物などいいですよね。
我が家でも、先日お好み焼きで盛り上がりました。

今回はふんわりお好み焼きを作るコツをお教えします。

ふんわりにかかせないのが、長いも。
すりおろして生地に加えると、ふわっとします。

旨みにかかせないのが、生地をのばす出汁。
これがあるのとないのでは、生地の味が違ってきます。

そして卵。全卵で大丈夫です。

長いも150g程度に出汁500cc、全卵2個の割合で混ぜ合わせて小麦粉を加えます。
小麦粉は生地の固さをみて量を調整してください。

あとはお好みの野菜などの具を加えて焼くだけ!
ふんわり美味しいお好み焼きで、食卓が盛り上がること請け合いです。

皆様もぜひともお試しください。

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