高窪 美穂子(料理講師)- コラム「ジューシーさがたまらないローストポークを作るには?」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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ジューシーさがたまらないローストポークを作るには?

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-09-03 23:00

こんばんは!
高窪です。

9月に入って初めての週末。
ほっとしますね。

さて、週末といえば作り置きレシピ、ですが、今日は少しだけ趣向を変えて、週末の食卓で簡単・豪華なローストポーク。
材料は800g以上の塊の豚ロース肉、ローズマリー、にんにく1片、ローリエ、そしてタイム、オリーブオイルをビニール袋に入れて数時間置き、焼くだけです。

シンプルな作り方ですが豚肉の味が生きたジューシーな肉は、ワインにぴったりです。

今回は、柔らかくジューシーに仕上げるコツをご紹介します。

1)焼く前に肉自体を常温に戻しておく
冷たい肉だと中まで火が通りにくく、焼きあがるまで時間が掛かってジューシーさが失われます。

2)使う塩は、できれば岩塩、そして粒が粗めの塩を!
あらかじめ塩・コショウをして置いておく間に、ゆっくり中まで味がしみこんでいきます。

3)予熱を上手に使う
焼く前にオーブンを温めておくのはもちろん、9割程度火が通ったところで火を止め、あとはそのままオーブンの中でゆっくり置いておきます。
それによって、予熱で中まで火が通り、仕上がりはふっくら!

ぜひともお試しください

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