高窪 美穂子
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ジューシーさがたまらないローストポークを作るには?
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こんばんは!
高窪です。
9月に入って初めての週末。
ほっとしますね。
さて、週末といえば作り置きレシピ、ですが、今日は少しだけ趣向を変えて、週末の食卓で簡単・豪華なローストポーク。
材料は800g以上の塊の豚ロース肉、ローズマリー、にんにく1片、ローリエ、そしてタイム、オリーブオイルをビニール袋に入れて数時間置き、焼くだけです。
シンプルな作り方ですが豚肉の味が生きたジューシーな肉は、ワインにぴったりです。
今回は、柔らかくジューシーに仕上げるコツをご紹介します。
1)焼く前に肉自体を常温に戻しておく
冷たい肉だと中まで火が通りにくく、焼きあがるまで時間が掛かってジューシーさが失われます。
2)使う塩は、できれば岩塩、そして粒が粗めの塩を!
あらかじめ塩・コショウをして置いておく間に、ゆっくり中まで味がしみこんでいきます。
3)予熱を上手に使う
焼く前にオーブンを温めておくのはもちろん、9割程度火が通ったところで火を止め、あとはそのままオーブンの中でゆっくり置いておきます。
それによって、予熱で中まで火が通り、仕上がりはふっくら!
ぜひともお試しください
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