高窪 美穂子(料理講師)- コラム「脂の乗った鰹にぴったりの自家製タレの作り方」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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脂の乗った鰹にぴったりの自家製タレの作り方

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-09-05 23:00

こんばんは!
高窪です。

あっという間に週末が終わってしまいましたね。
この週末、急に思い立って家族で1泊旅行へ。
久しぶりに仕事抜きでの旅行で、リフレッシュしてきました。

さて、まだまだ暑さが続く今年の夏。
秋の味覚である秋刀魚の記録的な不漁が続く中、この夏は鰹。
脂が乗ったものが、手ごろな価格で今も売られています。

鰹はお刺身でいただくだけでなく、薬味と叩いてさんが焼き風にしたり、揚げたりと使い勝手の良いお魚。
赤身が主体で、身体によい成分がたっぷりと含まれているのも、嬉しい食材です。

お刺身でいただく時におすすめなのが、自家製のタレ。
生姜1片、にんにく1片はすりおろします。
長ねぎ10cm程度とみょうが1個はみじん切りに。

すべてをボウルに入れ、大さじ4程度のおしょうゆを加えて混ぜ合わせます。
ここに、お好みでごま油をたらしても。
さっぱりいただきたい方は、かんきつ類の果汁を少し加えてください。

脂の乗った鰹とこのたれはベストマッチ!
ちょっとの手間で、お店の味です。

皆様もぜひともお試しください。

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