高窪 美穂子(料理講師)- コラム「軽い味わいのベシャメルソースの作り方」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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軽い味わいのベシャメルソースの作り方

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-08-31 23:00

こんばんは!
高窪です。

今日で8月も終わり!
明日から近所の小学校は学校が始まります。

まだまだ暑いとはいえ、もうすっかり秋。
暑い時期にはあまり食べたくなかった、ちょっとだけ重めのお料理がだんだんおいしくなってきますね。

そこで今日は、さまざまに使えるベシャメルソースの作り方をご紹介します。

ベシャメルソースというと「作るのが難しい」「いつもダマになっちゃう」という思い込みや経験から、敬遠されがち。
今は缶詰も売っていますし、作らない人も多いかも知れませんね。

でもでも、たまには作ってみませんか?
作ってみると意外と簡単です。

私のオリジナルレシピのベシャメルソースは、とても軽い味わいです。
無塩バターとオリーブオイルを使って仕上げます。

【材料】
無塩バター 40g
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉   80g
牛乳    1リットル
塩・こしょう お好みの量
※少し固めの出来上がりになります。
 油分と小麦粉の分量を調整することにより、仕上がりの固さを調整できます。

【作り方】
1)フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、バターを焦がさないように溶かします。
2)1)に小麦粉を加えて、焦がさないよう注意しながらさらっとした感じになるまで炒めます。
3)牛乳を少しずつ加えます。このとき、混ぜ続けるとうまくいきます。400ccくらいまでは少しずつ、それ以降は多めにいれて、混ぜきりましょう。
4)塩・こしょうで味をととのえます。

みなさまもぜひともお試しください。

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