高窪 美穂子(料理講師)- コラム「作り置きして美味しい五目豆」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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作り置きして美味しい五目豆

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-08-27 23:00

こんばんは!
高窪です。

金曜日の夜、ほっと一息つかれている方も多いのではないでしょうか?
今週もまだまだ暑くて、涼しい時期よりも疲れやすいような気がします。

さて、週末ということで今回も作り置きレシピをご紹介します。
昨日が枝豆についてコラムを書きましたので、大豆つながりということで、今日は五目豆をご紹介します。

大豆は、豆を戻したものを使った方がおいしいのですが、時間がない方は水煮缶詰を利用すると手軽です。
また、しいたけは干ししいたけを戻したものを使うと、よりおいしさが増します。
今回は水煮缶を使ったレシピにしました。

1)大豆水煮缶1缶はざるにとって、水を切っておきます。
2)昆布10cm分は1cm角程度の大きさに切ります。にんじん100gは1cm程度の角切り、こんにゃく100gはにんじんの大きさに合わせて刻み、お湯であく抜きをします。しいたけ3枚は石づきを取り、にんじんの大きさに合わせて切ります。
3)鍋に1)、2)、干し貝柱2個、日本酒大さじ2、みりん大さじ2、ひたひたになるくらいまでの水を入れて火にかけて20分程度弱火で煮ます。途中で水分がなくなってきたら足してください。
4)全体がふっくらしてきたら薄口しょうゆ大さじ1.5を加えてさらに30分以上煮ます。味を見て足りないようでしたら、適宜、みりんや薄口しょうゆを足してください。

一緒に煮た昆布がとろり、干し貝柱の旨みもたっぷりな五目豆です。
煮上がったら、さめるまでそのままにしておき、冷蔵庫で数日間は持ちます。

みなさまもぜひともお試しください。

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