高窪 美穂子
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ビールと枝豆はベストカップル!
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こんばんは!
高窪です。
週も後半!
やっとお休みが近づいてきたと、ほっとしている方も多いのではないでしょうか?
さて、今年の暑さもありますが、最近ビアホールが復権してきているのだそうです。
おしゃれなところも多く、女性に人気があるのだとか。
ビアホールといえばビールに枝豆。
この組み合わせ、味が合うということだけでなく、栄養面からもとても理にかなったものなのです。
枝豆は、タンパク質をはじめ、ビタミンB1およびB2、ビタミンC、カルシウム、脂質にリンなど、栄養豊富。
ビールだけでは取れない栄養をしっかり補給出来るのです。
とはいえ、何事も摂りすぎは禁物。
ビールもおつまみも適量を守り、楽しく過ごしたいものです。
また、枝豆が残ってしまった時に使える簡単レシピ「枝豆とじゃこの梅風味ご飯」をご紹介します。
<材料>
・枝豆
・ちりめんじゃこ 枝豆とほぼ同量
・梅干 ご飯1合分につき1個~お好みで
・しそ ご飯1合分につき2枚程度
・白ゴマ ご飯1合分につき小さじ1程度
・日本酒 大さじ1
・ご飯
1)枝豆は、さやから実を取り出しておきます。
2)しそは洗って水分を拭き取ってから細かい千切りにします。梅干は種を取ってから包丁で細かくたたいておきます。ちりめんじゃこはフライパンで空炒りし、日本酒を入れてから更に炒っておきます。
3)ご飯を温め、ボウルに入れて1)と2)、半分切りゴマにした白ゴマを混ぜ合わせます。
枝豆の緑色が、目にも鮮やかなご飯は簡単に作れてしかもおいしい! さっぱり味のご飯で、食欲のない時の乗り切りたいものですね。
みなさまもぜひともお試しください。
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