高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
スイートチリソースで手軽にエスニックを
-
こんばんは!
高窪です。
週末が近づいてきましたね!
あと一日、しっかりお仕事をして乗り切りたいものです。
さて、暑い時期といえばやはり辛いものがどうしても食べたくなるもの。
そんな時に便利なのが、甘酸っぱくそして辛いスイートチリソースです。
今日はスイートチリソースを使った、簡単なドレッシングをご紹介します。
準備するものは、スイートチリソース、ナンプラー、純米酢、太白ごま油。
太白ごま油は無色透明な油で、くせがなく大変使いやすい油です。
ボウルにスイートチリソース大さじ3、ナンプラー大さじ1、純米酢大さじ1.5程度、太白ごま油大さじ2を入れて混ぜ合わせます。
スイートチリソースの味にもよりますが、お好みで、ナンプラーや純米酢の量を加減してください。
もう少し辛みを、という時はニンニクのすりおろしを加えます。
また、純米酢でなくてレモン果汁を加えてもよいでしょう。
レモングラスを加えると、なお本格的な味に。
このドレッシングは、きゅうりや玉ねぎ、鶏の酒蒸しなどによく合いますし、魚貝類をふんだんに使ったエスニック風サラダを作る時にも大活躍します。
太白ごま油を加えないで作れば、揚げワンタンなどのタレにも応用できます。
みなさまもぜひともお試しください。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)