高窪 美穂子(料理講師)- コラム「スイートチリソースで手軽にエスニックを」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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スイートチリソースで手軽にエスニックを

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-08-19 23:00

こんばんは!
高窪です。

週末が近づいてきましたね!
あと一日、しっかりお仕事をして乗り切りたいものです。

さて、暑い時期といえばやはり辛いものがどうしても食べたくなるもの。
そんな時に便利なのが、甘酸っぱくそして辛いスイートチリソースです。

今日はスイートチリソースを使った、簡単なドレッシングをご紹介します。

準備するものは、スイートチリソース、ナンプラー、純米酢、太白ごま油。
太白ごま油は無色透明な油で、くせがなく大変使いやすい油です。

ボウルにスイートチリソース大さじ3、ナンプラー大さじ1、純米酢大さじ1.5程度、太白ごま油大さじ2を入れて混ぜ合わせます。
スイートチリソースの味にもよりますが、お好みで、ナンプラーや純米酢の量を加減してください。

もう少し辛みを、という時はニンニクのすりおろしを加えます。
また、純米酢でなくてレモン果汁を加えてもよいでしょう。
レモングラスを加えると、なお本格的な味に。

このドレッシングは、きゅうりや玉ねぎ、鶏の酒蒸しなどによく合いますし、魚貝類をふんだんに使ったエスニック風サラダを作る時にも大活躍します。
太白ごま油を加えないで作れば、揚げワンタンなどのタレにも応用できます。

みなさまもぜひともお試しください。

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