高窪 美穂子(料理講師)- コラム「ねばねば食材でスタミナをつけよう!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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ねばねば食材でスタミナをつけよう!

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-08-18 23:00

こんばんは!
高窪です。

週も半ば、少し疲れが出てきた頃ですね。
寝苦しい日が続いていて、今までの疲れも取れないなぁと思っていらっしゃる方も多いかもしれませんね。

さて、疲れている時に積極的に摂りたいのが、ねばねば野菜。
夏野菜としては、オクラやモロヘイヤなどがあります。
また、ながいもなどもおすすめです。

オクラやながいもなどに含まれる、ねばねば成分のムチンは栄養の消化や吸収を助ける働きがあるそうです。
スタミナが欲しい時期には、ぴったりの食材ですね。

オクラは、生のままでまず塩の上で転がしながらすって、表面についているケバを取り除いてから塩茹ですると緑色もあざやかに。
薄く切って、鰹節としょうゆをかけていただくのが手軽です。

今の時期の簡単スタミナメニューとしておすすめなのが、マグロの赤身を使った山かけ。マグロの赤身には、鉄分やたんぱく質、ビタミンE、EPAやDHAなどの豊富な栄養が含まれています。
それにムチンがたっぷりのやまいものすりおろしをかけていただく、というのは道理にもかなっているのですね。

ながいもだけでなく、オクラやモロヘイヤなども一緒に混ぜてもおいしい!
最強のねばねば料理になりそうです。

みなさまも、疲れたなと思ったらぜひともお試しくださいね。

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