高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
旬の食材・冬瓜の煮物はいかが?
-
こんばんは!
高窪です。
週のはじめ、いかがお過ごしでしょうか?
お盆休みが今日まで、という方もいらっしゃるでしょうし、今日からお仕事の方も多いと思います。
お休み明けで、エンジンがかかりにくいということはありませんでしたか?
さて、今日母から冬瓜が届きました。
高齢となったため家庭菜園も今年でおしまい。
今回の冬瓜は母の畑仲間からの差し入れだそうです。
大事に食べたいと思います。
冬瓜は夏に取れますが、保存が効き、丸ごと冷暗所に置いておくと冬まで持つところから名前がついたという説があります。
身体を冷やし、熱を冷ます効果があるともいわれていて、夏の暑い時期にぴったりの食材です。
冬瓜は、お味噌汁の具に入れたり蒸したりもおいしいのですが、好きでよく作るのが煮物です。
鰹と昆布でとった出汁、もしくは昆布出汁と日本酒、薄口しょうゆ、塩で薄味に仕上げます。
しめじなどのキノコや干し貝柱を一緒に煮ると、旨みがさらに増します。
また鶏肉と一緒に煮るとボリュームもでるので、食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭にもおすすめです。
鶏肉と煮る時は、少しだけ濃いめの甘辛い味付けをお勧めします。
冬瓜が青臭いと感じる方は、厚め皮をむいてあらかじめ10分程度下ゆでしてから使うとよいでしょう。
みなさまもぜひともお試しください。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)