高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
実家でのお料理、押さえておきたいポイントは…
-
こんばんは!
高窪です。
月遅れのお盆がやってきますね。
市場もお休みになるこの時期は、都内もなんだかのんびりムード。
時間がいつもよりもゆっくりと流れているような気がするのは、私だけでしょうか?
この時期、お盆に帰省する方も多いと思います。
ご実家に帰られて、たまにはゆっくりとご実家の味を楽しまれてという方もいらっしゃるでしょうし、この時だから外食を…、とさまざまなパターンがあると思います。
また、たまにご実家に帰ったからこそ、お料理を作ってあげたい、とお考えの方もいらっしゃるかもしれません。
私自身、今は1年に1回程度しか実家には帰りませんが、その時は必ずお料理を持参するか、すべて作ってあげるようにしています。
一方、主人の実家に帰ると、どんなに手伝いたくても全部やるから、といって両親が作ってくれる料理を食べる、というなんとも有り難く贅沢な状態になります。
それぞれの両親の年齢の差もありますし、いろいろな考え方もありますので、その時々で感謝しつつその時間を大切にしています。
さて、実家でお料理を作って差し上げる場合、作って差しあげるご両親の年齢があがってくればくるだけ、食事は切り方や柔らかさにちょっとだけ工夫が必要になってきます。
1)材料はいつもよりも気持ちだけ、小さめに切る
2)煮ものにしたり野菜をゆでたりする時は、柔らかめにする。
また、味付けに関しては持病によって気をつけなくてはいけないことがありますので、砂糖を使ってよいか、塩分量に関する特別な注意があるかなどを確認したほうがよいでしょう。
あとは、和食、洋食、中華などの料理ジャンルからお好みを聞き、食材の好き嫌いを確認して作れば、喜んでいただけること間違いなしです。
写真は、今年実家に持っていったお弁当。
高齢になってきた両親のために、やわらかめで彩りよく食欲がわくよう心がけて作ったものです。
どうぞ、楽しいお盆休みをお過ごしくださいね。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)