高窪 美穂子(料理講師)- コラム「この時期美味しい! 冷たい飲むサラダはいかが?」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

この時期美味しい! 冷たい飲むサラダはいかが?

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-08-11 23:00

こんばんは!
高窪です。

週も半ば、8月も前半が過ぎようとしています。
時間が経つのが早いですね!!

こう暑いと、食事作りも汗をかきながらの作業になりますね。
この時期は食欲も落ちますから、少しでも食べやすいように食感や味わい組み合わせた食事を準備したいものです。

この時期、我が家で頻繁に登場するのがガスパチョ風冷たいスープ。
ガスパチョというとパンを加えるのが普通ですが、パンは加えずに野菜だけで作っています。

材料は完熟トマト、きゅうり、玉ねぎ、赤や黄のパプリカ、そしてにんにく。
すべてを小さく切って、ミキサーやフードプロセッサに入れて、オリーブオイルとシェリービネガー、塩、こしょうを加えてなめらかになるまで回します。

トマトは湯むき、きゅうりは表面の皮をむき、種を取ってから使うようにしましょう。

あっという間に出来て、しかもたっぷりの夏野菜を摂ることができるガスパチョ風スープは飲むサラダのよう。
さっぱりした味わいで、食欲のない時でも食が進むこと間違いなしです。

皆様もぜひともお試しください。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真