高窪 美穂子
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美味しいお料理を作る秘訣は…
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こんばんは!
高窪です。
暑い一週間が終わり、週末の夜を迎えましたね。
連休後の今週は通常より1日短かったとはいえ、この暑さは堪えますね。
さて、コラボイベントの開催まであと1週間。
その準備をしつつ通常の仕事をこなし、来月のレシピを考えているうちに一週間があっという間に過ぎてしまいました。
この時期になると、頭をひねるのが新しいレッスンレシピの構成。
季節ごとの旬の食材で、おいしくて作りやすいレシピを考えることは、よい頭の体操です。
同じテーマ食材で3つのレシピを作る家庭料理では、特に味のバリエーションにこだわってレッスンレシピを組み立てています。
実習後の試食になると、素材の味を生かしながらも全く違う味わいになっているお料理にみなさんびっくりしながら、味わって召し上がってくださいます。
ワイン前菜の場合、シンプルでありながらワインと相性がよく、そして美しいお料理を目指してレシピを考えています。
ちょっとしたことなのですが、盛り付け方を少し工夫するだけで、同じお料理でもびっくりするくらい見え方が違うのです。
盛り付けの工夫に関して言えば、私自身が幼いころから長い間華道を習い、師範まで取得した素地が影響しているように思います。
また、今でこそなかなか時間が取れずになかなかいけませんが、絵画なども好きでよく観に行っていたことも、よい影響を与えているように思います。
花器に一番美しく映えるようにお花を生けたり、色どりを考えて絵画を描いたり…。
同じように、見た目も美しく温かく、そしておいしいお料理をこれからも考え、作っていきたいと思います。
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