高窪 美穂子(料理講師)- コラム「ビールにぴったり! スパイシーな簡単サルサソース」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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ビールにぴったり! スパイシーな簡単サルサソース

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-22 23:00

こんばんは!
高窪です。

今日も暑かったですね。
出かけて、顔見知りの方と会うたびに「暑いですね」がご挨拶になっています。
まさに夏! という感じですね。

さて、仕事から帰りお風呂上がりのビールがたまらなくおいしい季節。
一緒にスパイシーなおつまみがあれば、さらに進んでしまいますよね。

そんな時にお勧めなのが、簡単サルサソース。
身近な食材ですぐ作れます。

準備するのは、完熟トマトに玉ねぎ、ピーマン、にんにくにお酢もしくはライムかレモンの搾り汁。塩、こしょうに、タバスコ。
辛みは本来ならば青唐辛子を使いますが、手に入りにくい場合も多いので、タバスコで代用します。

トマトを湯むきにしてざく切り、玉ねぎとピーマンはみじん切り、ニンニクはすりおろして使います。酸味のお酢か果汁と塩、こしょうで味を調えてあとはタバスコで辛さを調整します。
作りたてよりも、数時間冷蔵庫で寝かせてからのほうが味は落ち着きますが、すぐに食べてもOKです。

このディップとトウモロコシチップスとビールがあれば、夏の暑い夜もおいしく、そして楽しく過ごせそうですよね。

みなさまもぜひともお試しください。

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