高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
ビールにぴったり! スパイシーな簡単サルサソース
-
こんばんは!
高窪です。
今日も暑かったですね。
出かけて、顔見知りの方と会うたびに「暑いですね」がご挨拶になっています。
まさに夏! という感じですね。
さて、仕事から帰りお風呂上がりのビールがたまらなくおいしい季節。
一緒にスパイシーなおつまみがあれば、さらに進んでしまいますよね。
そんな時にお勧めなのが、簡単サルサソース。
身近な食材ですぐ作れます。
準備するのは、完熟トマトに玉ねぎ、ピーマン、にんにくにお酢もしくはライムかレモンの搾り汁。塩、こしょうに、タバスコ。
辛みは本来ならば青唐辛子を使いますが、手に入りにくい場合も多いので、タバスコで代用します。
トマトを湯むきにしてざく切り、玉ねぎとピーマンはみじん切り、ニンニクはすりおろして使います。酸味のお酢か果汁と塩、こしょうで味を調えてあとはタバスコで辛さを調整します。
作りたてよりも、数時間冷蔵庫で寝かせてからのほうが味は落ち着きますが、すぐに食べてもOKです。
このディップとトウモロコシチップスとビールがあれば、夏の暑い夜もおいしく、そして楽しく過ごせそうですよね。
みなさまもぜひともお試しください。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)