高窪 美穂子(料理講師)- コラム「電子レンジの簡単調理でなすを美味しく!!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

電子レンジの簡単調理でなすを美味しく!!

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-24 23:00

こんばんは!
高窪です。

毎日のご挨拶が「暑いですね」ばかりになっている最近。
夏風邪も流行っていますね。

週末のコラムは最近恒例(??)、簡単レシピをご紹介します。

今の時期おいしい野菜と言えば、なす!
なすは、身体を冷やす効果があるといわれていて、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの食材。

今回は電子レンジを使って、蒸しなす風に簡単調理をします。

なすは洗ってヘタを取り、縦に放射状に8等分に切ってから水にぬれたまま、ラップでくるみます。
電子レンジで柔らかくなるまで数分間加熱し、純米酢、しょうゆ、塩、ごま油、お好みで豆板醤を入れたタレをかけて、冷蔵庫で冷やしていただきます。

電子レンジを使いますから、調理をする際に暑さを最低限に抑えることができます。
ご飯のおかずにはもちろんのこと、ビールなどにもぴったりの味。
もう一品ほしいけれど暑くて…、という時にもお勧めです。

週末の食卓、暑さに負けずに楽しんで、よい週末をお過ごしくださいね。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真