高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
電子レンジの簡単調理でなすを美味しく!!
-
こんばんは!
高窪です。
毎日のご挨拶が「暑いですね」ばかりになっている最近。
夏風邪も流行っていますね。
週末のコラムは最近恒例(??)、簡単レシピをご紹介します。
今の時期おいしい野菜と言えば、なす!
なすは、身体を冷やす効果があるといわれていて、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの食材。
今回は電子レンジを使って、蒸しなす風に簡単調理をします。
なすは洗ってヘタを取り、縦に放射状に8等分に切ってから水にぬれたまま、ラップでくるみます。
電子レンジで柔らかくなるまで数分間加熱し、純米酢、しょうゆ、塩、ごま油、お好みで豆板醤を入れたタレをかけて、冷蔵庫で冷やしていただきます。
電子レンジを使いますから、調理をする際に暑さを最低限に抑えることができます。
ご飯のおかずにはもちろんのこと、ビールなどにもぴったりの味。
もう一品ほしいけれど暑くて…、という時にもお勧めです。
週末の食卓、暑さに負けずに楽しんで、よい週末をお過ごしくださいね。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)