高窪 美穂子(料理講師)- コラム「家族みんなで作って巻いて楽しい手巻きすし」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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家族みんなで作って巻いて楽しい手巻きすし

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-19 11:00

こんにちは!
高窪です。

さて、連休最終日。
晩御飯のメニューにちょっと悩んでいませんか?

こんな時にお勧めなのが、手巻きすし。
ご飯を炊いて、各自好きなものを巻いてもらえばいいだけ。
自宅でできる究極の手抜きメニューかもしれませんね。

ご飯は水加減を少なめにし、日本酒と昆布を入れて炊き上げます。
私は、日本酒はお米1合あたり大さじ1杯と、ちょっと多めに入れています。
昆布も幅3センチくらいで長さが5センチ以上のものを使いますから、何もかもちょっと多め・濃い目かもしれません。

対してご飯と混ぜるすし酢は、どちらかというとあっさりめ。
お砂糖はそんなに使わずに調整します。
お酢はもちろん、純米酢です。

すし酢は市販されていますが、やはり自分好みの味を自分が好きな純米酢で作ることによって、各家庭の味ができあがっていくのではないかなぁと思います。

そして、ご飯にすし酢を混ぜるときには、家族のうちだれかが必ずうちわで煽いでくれるというのも、また楽しいものです。

家族で一緒に作って味わう、これが一番の贅沢かもしれません。

皆様もぜひともお試しください。

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