高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
家族みんなで作って巻いて楽しい手巻きすし
-
こんにちは!
高窪です。
さて、連休最終日。
晩御飯のメニューにちょっと悩んでいませんか?
こんな時にお勧めなのが、手巻きすし。
ご飯を炊いて、各自好きなものを巻いてもらえばいいだけ。
自宅でできる究極の手抜きメニューかもしれませんね。
ご飯は水加減を少なめにし、日本酒と昆布を入れて炊き上げます。
私は、日本酒はお米1合あたり大さじ1杯と、ちょっと多めに入れています。
昆布も幅3センチくらいで長さが5センチ以上のものを使いますから、何もかもちょっと多め・濃い目かもしれません。
対してご飯と混ぜるすし酢は、どちらかというとあっさりめ。
お砂糖はそんなに使わずに調整します。
お酢はもちろん、純米酢です。
すし酢は市販されていますが、やはり自分好みの味を自分が好きな純米酢で作ることによって、各家庭の味ができあがっていくのではないかなぁと思います。
そして、ご飯にすし酢を混ぜるときには、家族のうちだれかが必ずうちわで煽いでくれるというのも、また楽しいものです。
家族で一緒に作って味わう、これが一番の贅沢かもしれません。
皆様もぜひともお試しください。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)