高窪 美穂子
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絶品! 手作りジェノベーゼペーストを美味しく作るには
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こんにちは!
高窪です。
本当に暑いですね。
我が家のベランダで育てているローズマリーが暑さ負けしないように、毎日朝・晩たっぷりと水をあげるようにしているのですが、葉先がちょっと枯れてきてしまって心配しています。
どうしてかなと調べてみると、伸びすぎてくると弱ってくる場合もあるとのことでしたので、急いで葉先を摘み取りました。
ローズマリーも夏バテでしょうか….
さてこの時期、出盛りなのが露地物のバジル。
たっぷり入った大袋が手ごろな値段で手に入った時に、ぜひとも作っていただきたいのが自家製のジェノベーゼペーストです。
面倒だ、と思う方も多いようですが、フードプロセッサやミキサー、バーミックスなどを使うとあっけないほど簡単に出来上がります。
使う材料は、一番シンプルなものでバジルとオリーブオイル、松の実、にんにく、塩、こしょう。
上記の材料にパルジャミーノ・レジャーノを入れても、おいしいです。
作りたてのジェノベーゼペーストを使ったパスタは絶品!
そのほか、さまざまなお料理に使えるので、作っておくと本当に便利です。
ジェノベーゼのポイントは4つ。
1)バジルは洗ってからよく水分を切り、茎から丁寧に葉だけをとって使いましょう。
2)作る時に使うオリーブオイルは、エクストラバージンオリーブオイルを! 自分の好みのおいしいオイルを使いましょう。
3)最初に松の実とにんにく、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて機械を回して細かくした後で、バジルの葉を入れて回しましょう。
3)保存は密閉できる容器を使い、上にオリーブオイルを張ってペーストが空気に触れないようにすると、色がきれいなまま保存できます。
自分好みの分量で、香りも色も、そして味も素晴らしいジェノベーゼペーストを作ってくださいね。
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