高窪 美穂子(料理講師)- コラム「絶品! 手作りジェノベーゼペーストを美味しく作るには」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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絶品! 手作りジェノベーゼペーストを美味しく作るには

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-18 11:00

こんにちは!
高窪です。

本当に暑いですね。
我が家のベランダで育てているローズマリーが暑さ負けしないように、毎日朝・晩たっぷりと水をあげるようにしているのですが、葉先がちょっと枯れてきてしまって心配しています。

どうしてかなと調べてみると、伸びすぎてくると弱ってくる場合もあるとのことでしたので、急いで葉先を摘み取りました。
ローズマリーも夏バテでしょうか….

さてこの時期、出盛りなのが露地物のバジル。
たっぷり入った大袋が手ごろな値段で手に入った時に、ぜひとも作っていただきたいのが自家製のジェノベーゼペーストです。

面倒だ、と思う方も多いようですが、フードプロセッサやミキサー、バーミックスなどを使うとあっけないほど簡単に出来上がります。

使う材料は、一番シンプルなものでバジルとオリーブオイル、松の実、にんにく、塩、こしょう。
上記の材料にパルジャミーノ・レジャーノを入れても、おいしいです。

作りたてのジェノベーゼペーストを使ったパスタは絶品!
そのほか、さまざまなお料理に使えるので、作っておくと本当に便利です。

ジェノベーゼのポイントは4つ。
1)バジルは洗ってからよく水分を切り、茎から丁寧に葉だけをとって使いましょう。
2)作る時に使うオリーブオイルは、エクストラバージンオリーブオイルを! 自分の好みのおいしいオイルを使いましょう。
3)最初に松の実とにんにく、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて機械を回して細かくした後で、バジルの葉を入れて回しましょう。
3)保存は密閉できる容器を使い、上にオリーブオイルを張ってペーストが空気に触れないようにすると、色がきれいなまま保存できます。

自分好みの分量で、香りも色も、そして味も素晴らしいジェノベーゼペーストを作ってくださいね。

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