高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
この時期、気をつけたい食中毒
-
こんにちは!
高窪です。
今日から三連休ですね。
楽しい計画を立てていらっしゃる方も多いと思います。
お天気だからピクニックやプールに行きたい!
そんな時にお弁当をリクエストされませんか?
もちろん、作って持っていきたい!
とはいえこの時期、心配なのが食中毒ですよね。
自分が握ったおにぎりで食中毒になった方がいらっしゃると伺って、びっくりしたこともあります。
気をつけているのに…、なかなか難しいですね。
食中毒を防ぐのに、ご飯を炊く時一緒に梅干しを1個入れる、というのはよく知られていますね。
そのほか、私が気をつけているのが、お弁当用のおにぎりは素手では握らない、ということです。
もちろん、家ですぐに食べる時は手をよく洗い、素手で握ります。
とはいえ握ってから食べるまで数時間は時間が開くお弁当に入れる場合は、やはり用心に越したことはありません。
使い捨ての手袋を使うか、ラップを使って握るようにしています。
神経質すぎるかもしれませんが、おべんとうを楽しく食べたあとに苦しみがやってくるというのは困りますから…。
そのほか、お弁当がさめてから蓋をすることもあたりまえなのですが大切ですね。
今は、お弁当の腐敗を防ぐためにお弁当の上に置くシートなども売られています。
上手に利用して、楽しくお弁当を作ってお出かけしてくださいね。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)