高窪 美穂子(料理講師)- コラム「この時期、気をつけたい食中毒」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

この時期、気をつけたい食中毒

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-17 11:00

こんにちは!
高窪です。

今日から三連休ですね。
楽しい計画を立てていらっしゃる方も多いと思います。

お天気だからピクニックやプールに行きたい!
そんな時にお弁当をリクエストされませんか?

もちろん、作って持っていきたい!
とはいえこの時期、心配なのが食中毒ですよね。

自分が握ったおにぎりで食中毒になった方がいらっしゃると伺って、びっくりしたこともあります。
気をつけているのに…、なかなか難しいですね。

食中毒を防ぐのに、ご飯を炊く時一緒に梅干しを1個入れる、というのはよく知られていますね。
そのほか、私が気をつけているのが、お弁当用のおにぎりは素手では握らない、ということです。

もちろん、家ですぐに食べる時は手をよく洗い、素手で握ります。
とはいえ握ってから食べるまで数時間は時間が開くお弁当に入れる場合は、やはり用心に越したことはありません。
使い捨ての手袋を使うか、ラップを使って握るようにしています。

神経質すぎるかもしれませんが、おべんとうを楽しく食べたあとに苦しみがやってくるというのは困りますから…。

そのほか、お弁当がさめてから蓋をすることもあたりまえなのですが大切ですね。

今は、お弁当の腐敗を防ぐためにお弁当の上に置くシートなども売られています。
上手に利用して、楽しくお弁当を作ってお出かけしてくださいね。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真