高窪 美穂子(料理講師)- コラム「作り置きできる簡単煮豚はいかが?」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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作り置きできる簡単煮豚はいかが?

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-16 11:00

こんにちは!
高窪です。

いよいよ週末ですね!
梅雨も明けそうですし、いよいよ夏本番がやってきます。

今日は家族と一緒の時間をなるべく長く、楽しく過ごしたい!
外食ばかりだと飽きるから、作り置きできる食事の用意を…、と思っている方におすすめの簡単レシピです。

【材料】
豚ブロック(肩肉)    800g程度
しょうが         1片
ねぎ           1本
水            適量

<漬けだれ材料>
出汁           
純米酢          
しょうゆ         
日本酒         
みりん          
さとう          
塩           
※調味料はお好みの調整でOKです。

1)豚肉のブロックは、しょうがとねぎ、水を入れた鍋に入れて火にかけ、沸騰したら40分~1時間ゆでてそのまま粗熱が取れるまでさまします。
2)鍋に出汁としょうゆ、日本酒、みりん、さとう、塩を入れて火にかけアルコールを飛ばして火をとめてから、純米酢を加えます。
3)2)に1)の豚肉ブロックを漬けこみ、冷蔵庫で一晩おいてからスライスしていただきます。

夕食の買い物のついでに塊肉を買ってきて、ゆでて、漬けるだけ!

冷蔵庫で3日位は持ちますので、便利です。
長い間漬ける場合は、漬け汁は薄めの味付けのほうがよいでしょう。

ぜひともお試しください。

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