高窪 美穂子
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作り置きできる簡単煮豚はいかが?
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こんにちは!
高窪です。
いよいよ週末ですね!
梅雨も明けそうですし、いよいよ夏本番がやってきます。
今日は家族と一緒の時間をなるべく長く、楽しく過ごしたい!
外食ばかりだと飽きるから、作り置きできる食事の用意を…、と思っている方におすすめの簡単レシピです。
【材料】
豚ブロック(肩肉) 800g程度
しょうが 1片
ねぎ 1本
水 適量
<漬けだれ材料>
出汁
純米酢
しょうゆ
日本酒
みりん
さとう
塩
※調味料はお好みの調整でOKです。
1)豚肉のブロックは、しょうがとねぎ、水を入れた鍋に入れて火にかけ、沸騰したら40分~1時間ゆでてそのまま粗熱が取れるまでさまします。
2)鍋に出汁としょうゆ、日本酒、みりん、さとう、塩を入れて火にかけアルコールを飛ばして火をとめてから、純米酢を加えます。
3)2)に1)の豚肉ブロックを漬けこみ、冷蔵庫で一晩おいてからスライスしていただきます。
夕食の買い物のついでに塊肉を買ってきて、ゆでて、漬けるだけ!
冷蔵庫で3日位は持ちますので、便利です。
長い間漬ける場合は、漬け汁は薄めの味付けのほうがよいでしょう。
ぜひともお試しください。
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