高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
自宅で作って便利な練りみそやタレ
-
こんにちは!
高窪です。
週も後半!
ちょっと疲れの溜まってきた時期ではないでしょうか?
さて、私もちょっとだけ疲れ気味。
とはいえ、動かないわけにはいきません。
今日は疲れたなぁと思っても、一旦料理にかかるとそんなことは忘れてしまいます。
かえってそんな時のほうが、作る量が増えてしまったり。
よっぽど具合が悪かったり、疲れ切ってしまったりということでない限り、食事の準備は欠かせません。
なかなか作るメニューが決まらない時に便利なのが、自家製のたれや練り味噌。
今は、先日作った練り味噌とかえしが入っています。
練り味噌は、焼きナスにかけたり、肉を加えて肉みそにしたりと本当に便利です。
また、かえしは出汁で伸ばして豆腐にかけたり、お酢やごま油などを加えてサラダに使ったりと用途が広いので、重宝しています。
昔、買ってきたポン酢しょうゆがいつまでも腐らずにいて、びっくりしたことがあります。
今はそれがどういうことなのかわかりますが、昔は何も考えていなかったなぁと思い出すたびに自分を戒めています。
ドレッシングも、合わせ酢も、たれも、自宅で作った方が安心でしかも経済的です。
今日はちょっと、オリジナルのものを作ってみませんか?
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)