高窪 美穂子(料理講師)- コラム「自宅で作って便利な練りみそやタレ」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

自宅で作って便利な練りみそやタレ

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-07-15 11:00

こんにちは!
高窪です。

週も後半!
ちょっと疲れの溜まってきた時期ではないでしょうか?

さて、私もちょっとだけ疲れ気味。
とはいえ、動かないわけにはいきません。

今日は疲れたなぁと思っても、一旦料理にかかるとそんなことは忘れてしまいます。
かえってそんな時のほうが、作る量が増えてしまったり。
よっぽど具合が悪かったり、疲れ切ってしまったりということでない限り、食事の準備は欠かせません。

なかなか作るメニューが決まらない時に便利なのが、自家製のたれや練り味噌。
今は、先日作った練り味噌とかえしが入っています。

練り味噌は、焼きナスにかけたり、肉を加えて肉みそにしたりと本当に便利です。
また、かえしは出汁で伸ばして豆腐にかけたり、お酢やごま油などを加えてサラダに使ったりと用途が広いので、重宝しています。

昔、買ってきたポン酢しょうゆがいつまでも腐らずにいて、びっくりしたことがあります。
今はそれがどういうことなのかわかりますが、昔は何も考えていなかったなぁと思い出すたびに自分を戒めています。

ドレッシングも、合わせ酢も、たれも、自宅で作った方が安心でしかも経済的です。

今日はちょっと、オリジナルのものを作ってみませんか?

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真