高窪 美穂子(料理講師)- コラム「おいしいレシピで食卓に笑顔を」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

おいしいレシピで食卓に笑顔を

- good

レシピ開発 2010-06-29 13:21

こんにちは。
高窪です。

毎日、本当に蒸し暑い日が続いていますね。
いかがおすごしでしょうか?

月末ということで、来月のレッスンレシピの最終決定をしたり、ご提供させていただいているレシピの作成や撮影、記事のアップなど月内で終わらせなくてはいけない仕事をせっせと処理しています。

今、私がレシピを提供させていただいているのは、イタリア食材輸入会社・カーサ・デッラ・ロッチア株式会社様と、北海道瀬棚のこだわり黒豚生産農家・ファームブレッスドウィンド様の2つ。
どちらも、大変品質の高い、素晴らしい食材をご提供されています。

イタリア食材輸入会社・カーサ・デッラ・ロッチア株式会社へのレシピを考える場合、系統はやはりイタリアン系のレシピ。
いままでさまざまなレストランでいただいた味を思い出しながら、作りやすくおいしく、そして見た目も美しいレシピを考えます。
今月は、先方様のリクエストもあり、ガスパチョ風の冷たいスープのレシピを。
飲むサラダというのがぴったりの、野菜たっぷりスープです。

ファームブレッスドウィンド様へのレシピの場合は、お取り扱いの食材の関係から、どちらかというと家庭料理が中心となります。
今月は、スタンダードなマーボー豆腐のレシピをご紹介しています。

どのレシピも考えるときには、食卓で笑顔でおいしいと言ってくれる相手の顔を想像しながら
・作りやすいこと
・おいしいこと
・見た目がきれいなこと
を念頭において考えます。

どちらのレシピも、とても作りやすくそしておいしいレシピですので、皆様もぜひともお試しください!

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真