
高窪 美穂子
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食材を無駄なく楽しむ
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こんにちは!
今日の東京はお天気が変わりやすく、晴れていたと思ったらあめが降ったり、また晴れたりといそがしいですね。
みなさま、いかがおすごしでしょうか?
私は、東京都・港区白金で少人数制の料理教室を主宰している、高窪美穂子と申します。
これからどうぞよろしくお願いいたします。
さて、冒頭、お天気のお話をしましたが、あまり買い物に行きたくないなぁ、と思う気候ってありませんか?
私の場合、雨の日はできれば買い物に行きたくない、とどうしても思ってしまいます。
そんな時は冷蔵庫の食材をうまく使いまわして、食事の準備を・・・。
私の場合、まずは冷蔵庫の中にある食材でなにができるかをとにかく考えます。
同じ食材であっても、
・塩味
・醤油味
・醤油系でも甘辛い味(みたらし団子のたれのような味、といったらわかりやすいでしょうか?)
・味噌味
・酸っぱい味
などの味付けで料理にすれば、十分楽しめますよね。
冷蔵庫にある昨日の料理の残りをアレンジ、というのもよくやります。
先日やったのは、ローストポークの残りを使った、トマト煮込み。
ローストポークはハーブの風味がついていますので、あとは玉ねぎやニンジン、トマト缶などのストック野菜や素材を使えば立派に違うお料理!目先が変わるっていいんですよね。
昨日と同じ食材も無駄なく違うお料理にしてしっかり使う、ということ、とても重要なことです。
物の命をいただいて人間は生きているのですから・・・。
命をいただき、体の中から健康にしあわせになるお料理たちが、日々の生活の中からどんどん生まれています。
今日もまた、もう少しで夕食の準備の時間ですね。
今日はどんなメニューで晩御飯を作りますか?
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